➥ Информационный ресурс о сортировке и переработке отходов


 

Для чего нужен раздельный сбор мусора и как правильно это делать

 Для чего нужен раздельный сбор мусора? Он приносит пользу, поскольку:

  • Сохраняет природные ресурсы. Учитывая, сколько материалов требуется для производства той или иной вещи, сортировка отходов позволит направить сырье на повторную переработку и производство товаров, вместо того, чтобы расходовать природные ресурсы.
  • Уменьшается количество полигонов для захоронения мусора, а следовательно снижается риск парникового эффекта, учитывая, сколько метана выделяется на свалках.
  • Экономит расходы. Сжигание или захоронение отходов обходится дешевле, чем вторичная переработка. 

 Организация раздельного сбора

Вы узнали, зачем разделять мусор, а теперь рассмотрим, как это осуществить. Организовать этот процесс поможет следующая инструкция.

 

♻︎ Определитесь с видом мусора для сортировки

Для начала нужно узнать, какой именно вид отходов принимается к переработке там, где вы проживаете. Чаще в этот перечень входит стекло, пластик, бумага. После этого нужно подыскать контейнеры поблизости, а затем выносить мусор соответствующего вида. 

Перед тем как сортировать мусор для раздельного сбора, понадобится конкретизировать, какой перечень предметов входит в ту или иную категорию отходов. 

Например, если идет речь о макулатуре, то предполагается сбор блокнотов, тетрадей, журналов, книг, упаковок, листов бумаги. А вот фото, бумагу для чеков, упаковки из-под яиц, бумажную посуду и втулки от туалетной бумаги не принимают.

Если вы сосредоточены на раздельном сборе пластика, то нужно знать, как правильно разделять мусор этого вида. Так, в специализированный контейнер разрешено загружать отходы, маркированные определенным образом. Например, для начала можно ограничиться пластиковыми бутылками с крышками. 

С полным же перечнем разрешенных и запрещенных к раздельному сбору отходов можно ознакомиться в интернете.

 

♻︎ Расширьте территорию сбора

Учитывая, сколько места понадобится для раздельного сбора мусора, для этой цели можно задействовать кладовку, общий коридор, а при проживании в частном доме – гараж или задний двор. Чтобы процесс происходил упорядоченно и не загромождал пространство, для этой цели лучше купить небольшие контейнеры.

♻︎ Придерживайтесь правил

Позаботьтесь о компактной загрузке контейнеров: например, можно сминать тетрапаки и пластиковые бутылки. Тары войдет больше, если предварительно собрать ее в коробку или пакет. Понадобится также предварительное мытье: только в таком виде она признается пригодной к переработке. 

Макулатура тоже нуждается в предварительной подготовке: убирают скобы, пружины, прочие лишние элементы.

Первоначально может показаться, что на такие манипуляции понадобится слишком много времени, но на деле, когда выработается определенная сноровка, справиться с поставленной задачей удастся за несколько минут.

♻︎ Разработайте график вывоза мусора

Во дворах многоэтажных домов обычно уже присутствуют специальные контейнеры для сбора стекла, пластика, потому для вывоза такого мусора не понадобится чрезмерных временных затрат.

В гипермаркетах можно найти контейнеры для батареек, крышечек, потому просто захватите эти предметы с собой, когда решите отправиться за покупками. 

♻︎ Особенности сбора и утилизации определенных видов отходов

↪︎ Пластик

Чтобы понять, принимают ли его на переработку, надо ориентироваться на маркировку на контейнере. Так, практикуют раздельный сбор следующих видов пластика:

  • PETE. В эту категорию относят коробки для еды, емкости от бытовой химии, а также бутылки для напитков.
  • HDPE. Представлен горшками для цветов, лейками, ведрами, канистрами, фасовочными пакетами. 
  • LDPE: упаковки от стирального порошка, мягкие пакеты, различная пленка.
  • PP: крышки от бутылок, контейнеры для пищи, упаковка из-под кисломолочных продуктов, обертки от шоколадок, одноразовые стаканчики.
  • PS: одноразовая посуда, подложки для фруктов и овощей.

На переработку принимают только вымытую тару, которую тщательно высушили, сняли наклейки и крышки. 

Следующий перечень пластиковых предметов в контейнеры загружать не стоит: части оконных конструкций, пластиковые трубы, кредитные карты, ламинат, искусственная кожа, пленка для натяжных потолков, упаковка из-под яиц, тюбики от зубной пасты, компакт-диски, упаковку от кофе, печенья, чипсов, конфет, бутылочки из-под детского питания.

↪︎ Стекло

В контейнер загружают емкости из-под лекарств, детского питания, другие стеклянные банки и бутылки. А вот стеклобой, флаконы от косметики и оконное стекло принимают только в определенных пунктах.

Но на переработку не принимают: крышки от посуды, зеркало, хрусталь, посуду, изготовленную из стекла и керамики, лампочки, очки, линзы.

Прежде чем сдать стеклянные предметы, их обязательно моют, снимают дозаторы, крышки, после чего высушивают.

↪︎ Бумага

Эту категорию отходов принимают на переработку, если она очищена от пищевых остатков, вставок в виде пружин, скрепок и скоб.

В целом на переработку принимают тетради, книги, газеты, картонную упаковку и коробки, офисной бумагу. Но в контейнер запрещено загружать коробки из-под пиццы, туалетную бумагу, пергамент, обои, фотобумагу,

Бумажные отходы принимают только в сухом и чистом виде, сложенные стопкой, перевязанные веревкой.

 ↪︎ Металл

В качестве такого сырья на переработку принимают алюминиевые баночки, емкости из-под консервов, фольгу, крышки от банок.

Металлические изделия нужно освободить от пищевых остатков, следов напитков, снять этикетки, тщательно вымыть и высушить. Чтобы сэкономить место, алюминиевые баночки можно спрессовать. 

↪︎ Опасные отходы

Предполагают особенное обращение, соблюдение правил и норм. Прежде всего положено наладить отдельный сбор опасных отходов, а утилизацию проводить так, чтобы они не наносили вред экологии и здоровью человека.

♻︎ Как уменьшить количество отходов

Для этого стоит пересмотреть интенсивность потребления, а именно ограничить покупку явно ненужных вещей, например, полиэтиленовых пакетов, заменив их на многоразовые тканевые сумки.


 

Раздельный сбор мусора по-белорусски: как легко запомнить и не запутаться?

Практика сортировки мусора неизбежно ставит человека перед проблемой «специфических» отходов. Зелёный портал разобрался, как не запутаться, сортируя мусор, и почему европейские инструкции не совсем актуальны для Беларуси.

Люди часто говорят, что сортировать мусор слишком тяжело. Действительно, сложно запомнить, что бутылку от йогурта можно выбрасывать в пластик, а стаканчик от йогурта — нет. Сложность в том, что стаканчики не всегда изготовлены из одного и того же вида пластика. И при покупке нового вида йогурта или сметаны можно столкнуться с противоречием. А перечитывать «теорию» каждый раз не будешь. Для того, чтобы привести знания в некую систему, лучше запоминать не типы упаковки, а виды того или иного материала, которые перерабатываются и, наоборот, не перерабатываются в Беларуси.

Адреса ближайших к вашему дому пунктов приёма различных видов отходов можно найти на Зелёной карте.

♻︎ Пластик

Сортировать пластиковую упаковку становится довольно легко, если запомнить виды пластика, которые в Беларуси перерабатывают. Это: PET, HDPE, LDPE, PE и PP (или 1, 2, 4 и 5 в цифровом обозначении).

Не перерабатывается: упаковка из полистирола (PS, цифровой код: 6), любых комбинированных материалов (пластик + металл, бумага или другие виды пластика: С/PAP, C/LDPE, С/ALU и т.д., или цифровой код от 80 до 94). В частности, это касается крышек от ПЭТ-бутылок, одноразовой посуды и пластмассовых канцелярских изделий (разные виды пластика).

Важно помнить об одном исключении: тюбики от зубной пасты и кремов, несмотря на тип пластика, из которого они изготовлены — не перерабатываются. Причина в алюминиевом слое внутри таких тюбиков. А вот у бутылок от шампуней нет такого слоя, и они идут в переработку.

С недавних пор начали перерабатывать упаковки Tetra Pak, пластиковые бутылки из-под масла и автомобильных средств, а также пенопласт.

Отдельно стоит сказать о пластиковых пакетах. Большая часть из них производится из полиэтилена, поэтому они перерабатываются. Важно только не заворачивать пластиковые бутылки в пластиковые пакеты, поскольку это усложняет процесс их сортировки (эти виды мусора перерабатываются отдельно).

Сортировка, основанная на маркировке самой упаковки — проще и надёжнее, нежели выбор между «пластиковой бутылкой» и «пластиковым стаканчиком». Но и тут порой возникают совсем уж специфические ситуации — куда выбросить старые видеокассеты или CD-диски? Оказывается – только в бытовой мусор, потому что в Беларуси никто не занимается их разбором (отделением плёнки от пластика) и переработкой этого пластика. Сюда же (по тем же причинам) — одноразовые станки для бритья. Вообще, в случае затруднений — лучше выбросить неизвестный пластик в предназначенный для этого контейнер. Это конечно лишняя работа для сортировщиков, но в противном случае этот пластик станет очередным вечным мусором на полигоне.

♻︎ Стекло

В случае со стеклом никаких маркеров не существует. Любая стеклянная тара перерабатывается.

Не перерабатывается: автомобильное стекло, термостойкое (в том числе варочные поверхности), армированное, стеклопакеты, зеркала, экраны мониторов и телевизоров, цветное стекло и хрусталь, а также фаянсовая и глиняная посуда. Это всё, к несчастью, останется среди бытового мусора на свалке.

Как это запомнить? Все вышеперечисленные виды стекла являются обработанными или комбинированными (с использованием других материалов). Оценивая по этому критерию необычные стеклянные изделия, легко понять, стоит ли их бросать в контейнер для переработки.

Есть одно исключение. Не стоит выбрасывать в контейнер для стеклобоя оконное стекло, хотя оно и может быть переработано, так как работники линии сортировки могут им порезаться. Этот вид мусора относится к строительному и должен вывозиться на специальные площадки для сбора крупногабаритного мусора.

♻︎ Бумага

Критерий отбора данного вида мусора тот же, что и в случае пластика и стекла — отсутствие примесей. То есть чистая бумага и картон всегда подходят для переработки.

Не перерабатывается: ламинированная бумажная продукция, фотобумага, обои, спичечные коробки и упаковка пищевых товаров, в которой бумага служит основой, но дополнена слоем пластика или фольги. Таким образом, большая часть пищевой упаковки не пригодна для переработки. К тому же она ещё и загрязнена пищевыми продуктами настолько, что перерабатывать её не будут.

Сложно сориентироваться с термобумагой, используемой в факсах и кассовых аппаратах. Казалось бы это обыкновенная макулатура. Но нет — она не перерабатывается и отправляется прямиком в бытовые отходы.

 

♻︎ Бытовые отходы

В Беларуси нет разделения на органические отходы и бытовой мусор. Всё это относится к последнему. В тех странах, где из органических отходов получают биогаз, к его сортировке также относятся ответственно. 

В контейнеры для органики запрещено выбрасывать синтетические материалы, которые затрудняют образование компоста. В Беларуси также начали осваивать этот вид отходов и получение биогаза из него. 

Но вот с сортировкой бытовых отходов на уровне домашних хозяйств пока мы сильно отстаём от европейских стран. В реальности в Беларуси бытовые отходы приравнены к смешанным и помимо пищевых продуктов и загрязнённой бумажной упаковки, в эти контейнеры идут виды пластика, стекла и иного бытового мусора, который в нашей стране не перерабатывают, то есть всё то, что в предыдущих разделах отнесено в графу «не перерабатывается».

♻︎Бытовая техника

Отсутствие в Беларуси контейнеров для металла, в частности для металлической тары, объясняют их бессмысленностью. Якобы все металлические банки соберут бомжи и отнесут в пункты приёма вторичного сырья. Поэтому металл стоит выбрасывать в контейнеры для пластика. На линии сортировки его выберут и отправят на переработку.

Несмотря на то, что бытовая техника является смешанными отходами, выбрасывать её в бытовой мусор не стоит. В каком бы виде она не была. Разобрав бытовую технику можно получить множество полезных материалов. И есть приёмные пункты, куда такую технику можно сдать.

♻︎ Опасные отходы

К этому типу относится всё, что может содержать токсичные вещества. Главным образом — это батарейки (выбрасывать в специальные контейнеры), люминесцентные лампы, и содержащие ртуть градусники. Среди опасных видов отходов — автомобильные масла. Их нужно сдавать в пункты сбора.

♻︎ Батарейки

Затруднения возникают с различными средствами бытовой химии – от шампуней и гелей для душа до чистящих и моющих средств. По факту — все они вредны для окружающей среды, но в пунктах приёма их у вас не примут. Вот и выходит, что такие средства остаётся только выбрасывать в бытовой мусор, несмотря на их вред для окружающей среды.

Белорусская специфика

В поисках информации о раздельном сборе мусора натыкаешься на различные брошюры из стран Европы. И часто прочитанное там не совпадает с нашими реалиями.

Отличия касаются видов пластика, который перерабатывается в странах ЕС, а также упаковки из смешанных материалов. Существуют там и совсем инновационные технологии полной переработки всех видов мусора в закрытом цикле. Но это пока ещё экспериментальные разработки даже для Европы.

Однако дело не только в технологиях переработки. Важен и сам подход к сбору мусора. В Германии, к примеру, для сбора органических отходов людям выдают бумажные пакеты, в которые собирается такой мусор. И в нём не должно быть не только пластика, стекла и различных химических веществ, но даже средств гигиены и сигаретных окурков. Понимание этого аспекта сортировки бытового мусора говорит о том, что мы очень нескоро сможем прийти к такому уровню экологической культуры.

Кроме разделения отходов на бытовые и органические, у нас нет и контейнеров для сбора старой одежды и обуви. Есть, конечно, пункты приёма вещей для малоимущих, но их всего несколько на весь город, и не каждый туда повезёт пару ненужных вещей.

Поэтому информацию по вопросам раздельного сбора мусора стоит проверять на основе специализированных белорусских сайтов, тем более, что и у нас технологии не стоят на месте и перечень перерабатываемых материалов постепенно расширяется.